干し柿のうまみたっぷり HBで干し柿入り食パン レシピ・作り方

干し柿のうまみたっぷり HBで干し柿入り食パン
swimhiro1200
swimhiro1200
干し柿だけでもおいしいのですが、くるみを加えるとコクがでるので、くるみをプラスするのがおすすめです。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 170㏄
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • ドライイースト 4g
  • 干し柿 90g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 HBのケースに羽をセットして、バターまでの材料を入れる。ドライイーストは、塩に直接ふれない位置に入れる。
  2. 2 干し柿とくるみは5㎜角に刻み、1のケースに入れ、食パン1斤の設定でスタートする。焼きあがったらすぐにケースから取り出し、網の上でさます。

きっかけ

手作りのおいしい干し柿をいただいき、そのまま食べる以外においしくいただく方法を考えていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

干し柿は、粗く刻んで少しのラム酒をふりかけて2~3日おいてから使うと、生地全体に混ざってとってもおいしくなります。

  • レシピID:1350006783
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
干し柿入り食パン
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る