海老芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

海老芋の鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
ホクホクの海老芋と、鶏そぼろあん、両方が楽しめて体も温まります。

材料(4人分)

  • 海老芋 4個
  • ★鶏挽き肉 200g
  • ★生姜汁 小さじ2
  • ★刻みネギ 1/2本分
  • ☆だし汁 1000cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大さじ3

作り方

  1. 1 海老芋は皮をむいて、たっぷりの水を入れたお鍋で茹でます。
    (最初は強火で煮立てば中火と弱火の間ぐらいにし、竹串がスーッと通るぐらいまで)
  2. 2 1.は水に放ち、ヌメリを取り、☆の調味料を煮立てた鍋で15分ほど煮ます。
    そのまま、冷ましておきます。
  3. 3 ★を練り混ぜてフライパンでパラパラになるまで軽く炒ります。
  4. 4 2.の海老芋をいったん器に移し、鍋のだし汁の中に3.を入れて再び火をつけます。沸騰してきたら、中火にし、水溶き片栗粉を流しいれながらすばやく混ぜます。
  5. 5 とろみが出てきたら、海老芋を戻し、15分ほど煮て器に盛り付けます。

きっかけ

海老芋をたくさんいただいたので、レパートリーを増やそうと考えつきました。

おいしくなるコツ

だし汁で海老芋を煮てから、火を消してしばらく冷ましておく作業で、しっかり味がしみこみます。

  • レシピID:1350005380
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
里芋
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和食 あんかけ 海老芋 鶏そぼろ
料理名
海老芋の鶏そぼろあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/02/14 19:44
    海老芋の鶏そぼろあんかけ
    美味しかったです。優しい味って表現がピッタリで、とろみのついた餡で体も温まりました。
    ごちそうさまでした(^^)

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