海老芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老芋 4個
- ★鶏挽き肉 200g
- ★生姜汁 小さじ2
- ★刻みネギ 1/2本分
- ☆だし汁 1000cc
- ☆酒 100cc
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大さじ3
作り方
-
1
海老芋は皮をむいて、たっぷりの水を入れたお鍋で茹でます。
(最初は強火で煮立てば中火と弱火の間ぐらいにし、竹串がスーッと通るぐらいまで) -
2
1.は水に放ち、ヌメリを取り、☆の調味料を煮立てた鍋で15分ほど煮ます。
そのまま、冷ましておきます。 - 3 ★を練り混ぜてフライパンでパラパラになるまで軽く炒ります。
- 4 2.の海老芋をいったん器に移し、鍋のだし汁の中に3.を入れて再び火をつけます。沸騰してきたら、中火にし、水溶き片栗粉を流しいれながらすばやく混ぜます。
- 5 とろみが出てきたら、海老芋を戻し、15分ほど煮て器に盛り付けます。
きっかけ
海老芋をたくさんいただいたので、レパートリーを増やそうと考えつきました。
おいしくなるコツ
だし汁で海老芋を煮てから、火を消してしばらく冷ましておく作業で、しっかり味がしみこみます。
- レシピID:1350005380
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 海老芋の鶏そぼろあんかけ
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とらねぇちゃん2016/02/14 19:44美味しかったです。優しい味って表現がピッタリで、とろみのついた餡で体も温まりました。
ごちそうさまでした(^^)