豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
材料は、豚肉と大根。調味料は、砂糖と醤油。これだけなのに、ものすごくおいしいなんて~!? 濃い味甘辛の豚肉と、そのうまみを吸ったとろとろの大根が最高。
みんながつくった数 692

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
大根
1/3本 (300g)
1カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに。大根は皮をむいて1.5㎝厚の銀杏切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら大根を加えてさらに炒める。
  3. 3
    油がなじみ大根が透き通ってきたら水と酒を加え、煮立ったらアクをとる。
  4. 4
    砂糖を加えたら落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
  5. 5
    落としぶたをとり、醤油を加え、ときどき鍋をふりながら
    汁けがなくなるまで煮詰める。

きっかけ

ありあわせの材料で作ってみましたが…大成功だったかも

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ごはんのとも ヘルシー ビールに合う
料理名
豚肉と大根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 214 件)

2021/08/08 18:18
簡単で美味しい。これに、冷奴とキムチで 夏バテ減退。
ヒゲ爺
2021/08/07 18:54
美味しく出来ました!
ぽむ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする