「レンジで簡単! 鶏手羽中のピリ辛蒸し レシピ・作り方

「レンジで簡単! 鶏手羽中のピリ辛蒸し
ryoripapa
ryoripapa
鶏手羽中を、豆板醤、醤油、酒、みりん、しょうがのピリ辛だれに漬け込み、電子レンジでチンした超簡単レシピ!! つけあわせの野菜も電子レンジでチンした豆苗&もやし。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽中 300g
  • もやし 1/2袋
  • 豆苗 1/2袋
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、皮目にも包丁で穴をあける。
  2. 2 ポリ袋に豆板醤以下の調味料を入れてよくまぜ、1の鶏手羽中を加えてよくもみこみ、下味をしっかりつける。
  3. 3 もやし、豆苗は水洗いし、ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、酒をふりかけ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 ルクエなどのシリコンスチーマーを洗って水気をふき、2の鶏肉を入れる。フタをして600wの電子レンジで4分加熱する。
  5. 5 フタをあけて全体をまぜあわせ、再びフタをして600wの電子レンジで2分加熱する。フタをしたまま2分ほど蒸らす。
  6. 6 器に3の豆苗ともやしを敷き、5の鶏手羽中を盛り付ける。

きっかけ

ヘルシーで簡単にできるものを! と思って作りました。

  • レシピID:1350003541
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
レンジ 簡単 ヘルシー ビールに合う
料理名
鶏手羽中の蒸し物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る