豆腐そぼろの超ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆腐そぼろの超ヘルシー麻婆豆腐
ryoripapa
ryoripapa
肉を一切使わないから超ヘルシー!! 肉代わりにしたのは、何と豆腐。半丁分の豆腐をしっかり水切りして炒めた豆腐そぼろは、肉そぼろそっくりの食感になるから不思議。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ (みじん切り) 1/2本分
  • A にんにく (みじん切り) 1片分
  • A しょうが (みじん切り) 1片分
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • B 豆板醤 大さじ1
  • B テンメンジャン 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 酒 大さじ2
  • B 水 100cc
  • B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包んだら電子レンジで2分加熱。さらにしばらく重しをのせておく。その後、キッチンペーパーを変え、 水気をしっかりと絞り出す。
  2. 2 残りの豆腐1/2丁は1~1.5㎝角に切る。
  3. 3 フライパンに1の豆腐をちぎって入れ、ヘラなどを使い、細かくしながらしっかりと炒めたらAを加え、さらに炒める。
  4. 4 Bのあわせ調味料を加えて煮立てたら、2の豆腐と長ねぎを加えて煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉(材料外)を加えてとろみをつける。

きっかけ

娘の大好物=マーボー豆腐をヘルシーにアレンジしました。

  • レシピID:1350003507
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 ヘルシー ごはんに合う ビールに合う
料理名
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る