豆腐そぼろの超ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
ryoripapa
肉を一切使わないから超ヘルシー!! 肉代わりにしたのは、何と豆腐。半丁分の豆腐をしっかり水切りして炒めた豆腐そぼろは、肉そぼろそっくりの食感になるから不思議。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 長ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- A にんにく (みじん切り) 1片分
- A しょうが (みじん切り) 1片分
- A しょうゆ 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- B 豆板醤 大さじ1
- B テンメンジャン 小さじ1
- B しょうゆ 大さじ1
- B 酒 大さじ2
- B 水 100cc
- B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包んだら電子レンジで2分加熱。さらにしばらく重しをのせておく。その後、キッチンペーパーを変え、 水気をしっかりと絞り出す。
- 2 残りの豆腐1/2丁は1~1.5㎝角に切る。
- 3 フライパンに1の豆腐をちぎって入れ、ヘラなどを使い、細かくしながらしっかりと炒めたらAを加え、さらに炒める。
- 4 Bのあわせ調味料を加えて煮立てたら、2の豆腐と長ねぎを加えて煮込む。
- 5 水溶き片栗粉(材料外)を加えてとろみをつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/04/22 21:57肉なしとは驚きました。
味が出るのかなあ?と思いながらも、とても美味しいですね。
経済的で美味しい、これはまた作ってしまいそうです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)