にゅうめん レシピ・作り方

にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ekopi
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夏の残りの素麺でお腹に優しく 温まります

材料(3人分)

  • 素麺 150g
  • 3個
  • いりこだし 大サジ1
  • かまぼこ 1/3本
  • 生シイタケ 2枚
  • 小葱 3本
  • 麺つゆ 大サジ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 醤油 大サジ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし素麺を湯がきます
    少し固めで良いです
  2. 2 鍋に600ccの水をいれ火にかけます
    イリコ出汁の素を入れ スライスした生シイタケを加え 麺つゆと醤油を加え卵を落とし入れそのまま火を止めておきます
  3. 3 茹であがった素麺を出汁の中に入れ温めます
    お椀に取り かまぼこを飾り小葱を散らします
    柚子コショウで食べても美味しいです
  4. 4 卵に火が通り過ぎずにとろりと美味しいです

きっかけ

残りの素麺でお腹に優しく温まります

おいしくなるコツ

お湯を沸かしている間に 別の鍋で出汁を作り卵を割り入れて 火を消しておくと素麺が茹であがったときには半熟卵になっています

  • レシピID:1350000654
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 かまぼこ 生シイタケ 温まる
料理名
にゅうめん
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