少しヘルシー!お好きなミンチで作る豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

少しヘルシー!お好きなミンチで作る豆腐ハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
タレをよく煮絡める程美味しくなります!

材料(4人分)

  • サラダ油 大2
  • [A]
  • お好きなひき肉 550g
  • 木綿豆腐 200g
  • 長ネギ 0.5本
  • 片栗粉 小5
  • 塩・胡椒 少々
  • 生姜チューブ 5センチ〜
  • [B]
  • 醤油 大3
  • 大1.5
  • 砂糖 大1.5
  • みりん 大1.5
  • [トッピング・添え]
  • 青ネギ 1本
  • サラダ 200g〜

作り方

  1. 1 木綿豆腐は(高さがあるものであれば、)
    半分の高さに切り、キッチンペーパーに包み、
    レンジで600W/3分加熱する。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、
    青ネギは小口切りに切る。

    Bは合わせておく。
  3. 3 大きめの袋にAを全て入れよく混ぜ合わす。

    直径6センチ程の丸型や小判型に成形して、空気を抜く。
  4. 4 フライパンに油を引き、中火で焼く。

    焼き色がついたら裏返し、
    裏面が概ね焼けたら、フタをして中火弱で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 余分な油を取り除き、Bを加えて煮絡める。

    サラダを盛った皿に盛り付け、青ネギを散らして完成。

きっかけ

少しヘルシーなハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

袋から直接絞り出して焼く方法もできますが、 タネの空気をよく抜いて焼いてください!

  • レシピID:1340032725
  • 公開日:2022/11/20
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