ホタテとレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 レタスを洗い、食べやすい大きさにカットしたら水気をしっかり切り冷蔵庫で冷やす
-
2
長ネギを白髪ネギにし、水にさらす。
※真ん中の芯の部分は今回使わないため、他で使ってください。 - 3 貝柱の缶詰を身と汁に分ける
-
4
貝柱の汁にサラダ油、レモン汁、味の素、醤油を入れ、混ぜる。
好みでレモン汁など分量変えても可ですが入れすぎると貝柱の旨みが感じづらいので注意。 - 5 レタスに4を混ぜ、味が薄い時は塩を少々加えて整える。
- 6 レタスの上に貝柱の身と白髪ネギを載せて完成です。
きっかけ
祖母が年末になると作ってくれる大好きなサラダです!
おいしくなるコツ
レタスの量が多すぎると貝柱の旨みを感じづらいので少し少なめで作り、貝柱の汁と混ぜる時に味を見ながら足す方がいいと思います。
- レシピID:1340030918
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません