夏のスタミナ食!彩り豊かなガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜をダイスカットする。この写真はあまりの食材を全て使った贅沢なレシピですが、野菜は基本は玉ねぎ、にんにく、赤パプリカ、ピーマンだけで良い
- 2 ごま油で大蒜をきつね色になるまで熱する
- 3 野菜を強火で一気に炒める。じゃがいもは下茹でか8分目まで火入れするためにローストしておいたものを入れる。
- 4 野菜を約1分ほど強火で炒めたら、続いて挽肉を入れ、弱火(テフロン鍋なら中火で良い)にしてほぐしながら熱していく。塩、砂糖をふる。
- 5 挽肉に火が通ってきたら、強火に戻し【合わせ調味料】を入れ、食材全体に馴染ませ、水分量を飛ばす。とろみがついたら火を止める。
- 6 皿に盛り付けたご飯に、炒まった具材をかけて、【仕上げ】の食材を飾って完成
きっかけ
パプリカを一気に使いたかった
おいしくなるコツ
火加減が重要な料理です。野菜は強火で、そのあと挽肉は強火のままだと鍋肌にあたって(焦げ付く)しまうので、弱火で火を通して、【合わせ調味料】を入れる際に再び強火にもどします。野菜もたっぷり使っているので水分が出やすいので短時間で仕上げましょう
- レシピID:1340029044
- 公開日:2021/05/31
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- カテゴリ
- その他のタイ料理
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