アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ レシピ・作り方

アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ
  • 約10分
  • 300円前後
どめさん
どめさん
定番はちみつレモン!作っておくと紅茶にいれてみたり、炭酸水と割ってみたり、料理に使ったり、レモンを食べたり色々とできますよ♪

材料(2~6人分)

  • レモン 1~3個
  • 蜂蜜 適量(レモンの個数に合わせてください)

作り方

  1. 1 使用する容器を先に煮沸消毒する。
  2. 2 レモンをしっかり洗って水気を拭い、皮ごと5㎜程の厚さにスライスし、種をつまようじなどを使って取り除く。
  3. 3 煮沸消毒した密閉容器の中にレモンをいれ、レモンが完全に浸るまではちみつをたっぷり加える。

    (レモンの数が多い場合、レモン→蜂蜜→レモン→蜂蜜の順で入れると作りやすいですよ)
  4. 4 冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♩

    数日寝かせたほうが、はちみつの甘みがレモンに染み込んで好きですが、翌日から食べ始めてもOKです!
  5. 5 ✻レモンがはちみつからはみ出していると、そこから雑菌が繁殖するので必ずひたひたになるまで加えてください!
  6. 6 ✻苦いのが苦手な方は、工程1で皮と白いワタをしっかり取り除くことをお勧めします♪

    それでも苦いという方、端っこは使わず真ん中の部分のみを使用してみてください!

きっかけ

はちみつレモンが子供のころから大好きで作りました♪

おいしくなるコツ

定番ですが、炭酸水や水やお湯、紅茶と割って飲んだり、ヨーグルトにかけて食べるのが手軽でおすすめです♪ お菓子作りや料理にも使えますよ~♡

  • レシピID:1340024863
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン300円前後の節約料理その他調味料簡単お菓子レモンケーキ
関連キーワード
はちみつ レモン はちみつレモン 作り置き
料理名
アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ
どめさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/06/10 22:32
    アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ
    この暑い日々、はちみつレモンでスポーツドリンクを作って、毎日持参しています。有り難うございました。
  • fuwa
    fuwa
    2023/01/30 08:36
    アレンジ自在♡はちみつレモンと苦くならないコツ
    最近よく咳をしている夫に♡処方薬を服薬しても止まなかった咳が、こちらのはちみつレモンを食べるようになりようやくやみました❣美味しく身体にいいレシピ、感謝です♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る