自家製塩麹de美味しい鍋♪ レシピ・作り方

自家製塩麹de美味しい鍋♪
  • 約15分
jiru
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絶妙な塩加減が、まろやかな美味しいお鍋です♪

材料(4人分)

  • 手作り塩麹 大さじ大盛り4
  • 900ml
  • カット白菜 1/2
  • カット鳥もも肉 1枚分
  • カット豆腐 1丁分
  • カットエノキ 1束分
  • 鶏つみれ 100g分
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 手作り塩麹を準備します。(市販の物 もので可)
  2. 2 鍋に、鶏つみれと醤油と水以外の材料を入れます。
  3. 3 醤油を加えます
  4. 4 水を加え煮込みます。
  5. 5 鍋がグツグツしてきたら鶏つみれをスプーン等で救い落とし入れます。
    しっかり火が通ったら出来上がりです♪
  6. 6 そのままで美味しく頂けますが、お好みで味ぽん、柚子胡椒などをつけて食べてください♪

きっかけ

いつもと違う鍋にしようと思い、せっかくなので自家製の塩麹を使って作りました。

おいしくなるコツ

時間がないあるときは前日からカットした鶏肉を塩麹に漬け混んでおくと、さらに美味しく頂けます。 今回は時間がなく、塩麹を鶏肉の下部分に広げ入れてます。

  • レシピID:1340024603
  • 公開日:2020/06/29
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