唐萵苣(とうじしゃ)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 唐萵苣 1束
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 唐萵苣は根っこごと洗い、洗い終わったら根っこを切り取り、ボウルに水を張ってその中でしっかりと泥を落とす。
- 2
- 3 鍋に水を張り塩を入れて火にかける。湯が沸いたら唐萵苣を入れる。
- 4 3分程度茹でる。
- 5 茹で上がったら冷水で冷やし、冷えたらギュッと握ってしっかりと水分を切る。
- 6 しっかりと水分を切ったら器に移し、ごま、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
-
7
1人分を器に移して完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
近所の畑の直売で唐萵苣が安い値段で売っていたので買ってきて胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
ごまはたっぷり入れた方が風味も栄養価も高くなるので是非ともたっぷり入れて下さい。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024564
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 唐萵苣の胡麻和え
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