ひと工夫でいつもとちょっと違う?カレーライス! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 150グラム
- 人参 2分の1本
- じゃがいも(今回は新じゃが) 150
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) 300
- 牛脂(スーパーで無料で貰えます。) 2個
- カレールー 2分の1箱程度
- シチュー又はハヤシライスルー 4分の1箱~6分の1箱程度(1~2個)
- スープストック(この後説明、無ければ水) 800cc程度(お好みで調整)
- ニンニク 大ひとかけ小ふたかけ~みかけ
- 生姜 2センチから3センチ四方
- カレー粉 大さじ1
作り方
-
1
スープストックを作る。
(水を使用する場合は省略)
参考レシピ
1340024220 - 2 肉は3センチから5センチ幅程度に切っていく。
- 3 玉ねぎは半分を粗みじんにし、半分を5ミリから1センチ幅の細切りにする。
- 4 人参はよく洗い一口サイズの乱切りにする(個人的には皮ごと使いますがその辺りは各自お任せします。)
- 5 じゃがいもは皮を洗い一口サイズに切る。芽があったら包丁の持ち手側の角を使い取っておく(個人的に皮付きが好きなので皮は剥きませんがその辺りは各自お任せします。)
- 6 フライパンに牛脂を入れて溶かす。少しだけ水を入れると溶けやすくなる。
-
7
牛脂が熔け切ったら荒微塵に切った玉ねぎ入れて中火で飴色玉ねぎを作る。
参考レシピ
飴色玉ねぎを簡単に作る裏技
1340024218 - 8 飴色玉ねぎが完成したらミキサーに入れスープストック又は水をひたひたに入れてミキサーのスイッチを入れてペースト状になったら止める。(ミキサーが無ければ茹でる時にそのまま入れる)
- 9 再びフライパンで牛脂を溶かす。
- 10 中火で肉を炒め、うっすら火が通ったら細切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 11 玉ねぎがうっすらと色付いてきたら人参とじゃがいもを入れてよく炒める。
- 12 全体的に火が通ったらスープストック又は水を入れて煮込む。途中、アクが出るので掬い取る。
- 13 ニンニクと生姜はすりおろして入れる。
- 14 じゃがいもを串で刺してスっと通ったら一旦火を止めビーフシチュー又はハヤシライスのルーを入れる(隠し味なので1ブロックか2ブロックに留めてください(´・ω・`;))
- 15 溶けきったらかき混ぜながらもう一度火にかける。(ここからは弱火)数分たったらまた火を止め今度はカレールーを入れてよく溶かし、溶けきったらまた火にかけてよくかき混ぜる。
-
16
ひと煮立ちしたらカレー粉を入れてかき混ぜお皿に盛り付けて完成!
Σd(´・ω・`)
お好みで福神漬けやらっきょう、チーズや温泉卵等をトッピングするも良し!
Σd(´・ω・`) -
17
カレー粉は火を止める直前に入れる事でスパイスの風味を飛ばさず美味しく頂けます。
(´・ω・`) -
18
お勧めのカレー粉はGABANというメーカーが出している手作りのカレー粉セットという商品です。通販サイトやKALDI等で600円程度で買えます。
(´・ω・`) -
19
この商品は20種類のスパイス(他社の商品は数種類)が小分けで入っており、これを混ぜて炒めるだけの簡単工程で本格的なカレー粉が楽しめます。
(´,,・ω・,,`) -
20
これひと袋で20人前の本格的なスパイスカレーが作れるので他社の商品と比べても非常にお得なのでお勧めの1品です。
Σd(´・ω・`)
きっかけ
昔カレールーと間違えて一緒に何個かビーフシチューのルーを入れてしまった時に、いつもと違った上品な仕上がりになったのがきっかけです。それ以来、色々とカレーを作る度に試行錯誤しています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
スープストックを用意出来ない場合は水を使うかコンソメの素を溶かしたお湯を用意するといいと思います。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024326
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- カレー
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つくったよレポート(5件)
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もん12232021/03/20 23:07ごちそうさまです♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/09/29 23:27ありがとうございます。よくお考えになりましたね。確かにいい!マンネリ気味にききました。美味しかったです。
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naben2020/06/30 11:29おいしかったです
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桜 咲子❤️2020/06/21 12:25美味しかったです
Σd(´・ω・`)