我が家の★生おから入り★だご汁♪ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 ボウルに、だんごの材料を全部入れます。
- 2 30分ほど置いておきます。
- 3 しっかり混ぜ合わせ、手で捏ねます。
- 4 鍋に、豚小間切れ肉を入れ炒めます。
- 5 豚小間切れ肉に火が通ったところに串切りした玉ねぎ、お好みはばでカットした白菜、カットして冷凍してしていた、さつまいも、カボチャ、白ネギを入れ一緒に炒めます。
- 6 具材全部に油がまわったら、水を入れ煮込みます。
-
7
具材に火が通ったら30分置いた、だんこを丸め真ん中に少し凹みを作り鍋にに入れます。
だんごを全部入れたら生姜、白だしを入れます。 -
8
だんごに火が通ったら、味噌を溶かします。
味噌が溶けたら、みりんを入れひと煮させたら完成です。
きっかけ
本日の我が家の味噌汁です♪ おかずが、あまりなかったのでお腹にしっかりたまる〈だご汁〉にしました。
おいしくなるコツ
だんごに凹みを作ることです。 あと最後の、仕上げみりんを入れることです。
- レシピID:1340023492
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません