我が家の★生おから入り★だご汁♪ レシピ・作り方

我が家の★生おから入り★だご汁♪
  • 約30分
jiru
jiru
お腹いっ〜ぱい☆になる一品です♪

材料(5〜8人分)

  • 豚こま 100g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 冷凍カットさつまいも 100
  • 冷蔵カットかぼちゃ 100
  • 白菜 5枚
  • 冷凍カット白ネギ ひとつかみ
  • 生姜チューブ 5㎝
  • 1〜1.2ℓ
  • 白だし 100ml
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • みりん ふた回し
  • 【だんご】
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 40g
  • 生おから 100g
  • 80ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに、だんごの材料を全部入れます。
  2. 2 30分ほど置いておきます。
  3. 3 しっかり混ぜ合わせ、手で捏ねます。
  4. 4 鍋に、豚小間切れ肉を入れ炒めます。
  5. 5 豚小間切れ肉に火が通ったところに串切りした玉ねぎ、お好みはばでカットした白菜、カットして冷凍してしていた、さつまいも、カボチャ、白ネギを入れ一緒に炒めます。
  6. 6 具材全部に油がまわったら、水を入れ煮込みます。
  7. 7 具材に火が通ったら30分置いた、だんこを丸め真ん中に少し凹みを作り鍋にに入れます。
    だんごを全部入れたら生姜、白だしを入れます。
  8. 8 だんごに火が通ったら、味噌を溶かします。
    味噌が溶けたら、みりんを入れひと煮させたら完成です。

きっかけ

本日の我が家の味噌汁です♪ おかずが、あまりなかったのでお腹にしっかりたまる〈だご汁〉にしました。

おいしくなるコツ

だんごに凹みを作ることです。 あと最後の、仕上げみりんを入れることです。

  • レシピID:1340023492
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉簡単夕食その他の味噌汁おから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る