チーズ薫る本格ローマ風!カーチョエぺぺ レシピ・作り方

チーズ薫る本格ローマ風!カーチョエぺぺ
  • 約10分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
チーズと黒胡椒のシンプルなオイル系パスタです!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ペコリーノロマーノチーズ 20g
  • 黒胡椒 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 25ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、1%の塩を入れる
    再沸騰したらパスタを茹で始めます
  2. 2 フライパンにエクストラバージンオリーブ油、黒胡椒を入れて中火にかけます
  3. 3 黒胡椒から泡が出てきたら、弱火にします
  4. 4 黒胡椒の香りがすれば、茹で汁を入れて、塩で調味します
  5. 5 フライパンを揺すり、乳化させてソースを作ります
  6. 6 パスタを加えて、一気に混ぜます
  7. 7 皿に盛り付け、幕を張るようにチーズをパスタにかけ、黒胡椒もかけて完成です

きっかけ

ローマに行った時に食べたのを ふとやろうと思い作りました

おいしくなるコツ

黒胡椒は泡が出たらすぐ火を弱めないと、焦げ始めてしまいます! 茹で汁とオリーブ油はしっかりと乳化させるために、茹で汁を加えたらフライパンを揺すりましょう! パスタを加えた直後は、すぐに混ぜないとギトギトになります(^^;

  • レシピID:1340023142
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタその他のイタリア料理その他の乳製品その他のパスタ
関連キーワード
イタリアン チーズ パスタ ワインに合う
料理名
カーチョエペーペ
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る