チーズ薫る本格ローマ風!カーチョエぺぺ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- ペコリーノロマーノチーズ 20g
- 黒胡椒 小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 25ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、1%の塩を入れる
再沸騰したらパスタを茹で始めます - 2 フライパンにエクストラバージンオリーブ油、黒胡椒を入れて中火にかけます
- 3 黒胡椒から泡が出てきたら、弱火にします
- 4 黒胡椒の香りがすれば、茹で汁を入れて、塩で調味します
- 5 フライパンを揺すり、乳化させてソースを作ります
- 6 パスタを加えて、一気に混ぜます
- 7 皿に盛り付け、幕を張るようにチーズをパスタにかけ、黒胡椒もかけて完成です
きっかけ
ローマに行った時に食べたのを ふとやろうと思い作りました
おいしくなるコツ
黒胡椒は泡が出たらすぐ火を弱めないと、焦げ始めてしまいます! 茹で汁とオリーブ油はしっかりと乳化させるために、茹で汁を加えたらフライパンを揺すりましょう! パスタを加えた直後は、すぐに混ぜないとギトギトになります(^^;
- レシピID:1340023142
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- カーチョエペーペ
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