自宅で簡単夕飯!本格クリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(今回はフェットチーネ) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ロースハム 50g
- マッシュルーム 50g
- 白ワイン 40ml
- コンソメキューブ 50ml
- 生クリーム 100ml
- イタリアンパセリ 小さじ1
- 粉チーズ 20g
- バター 20g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 一振り
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、ハムとマッシュルームは5mmにスライスします。
コンソメを市販のものに記載されてる分量で沸かします - 2 バターで玉ねぎ、ハム、マッシュルームの順に炒めていきます
-
3
白ワインを入れて、半量まで煮詰めます
そのあと同様にコンソメを入れて、半量まで煮詰めます。 -
4
生クリームを入れて、ひと煮立ちさせます
調味すればソースは完成です! - 5 水を沸騰させ、1%の塩をしてパスタをアルデンテにゆでます
-
6
ソースと絡めて、イタリアンパセリ、チーズを混ぜ合わせます。
塩、胡椒で調味すれば完成です
きっかけ
学生の時に習ったものをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
生クリームはひと煮立ちさせたら、それ以上の加熱は控えないと、煮詰まりすぎて固くなります。 ソースの濃度調節はパスタのゆで汁を! パスタをゆでるタイミングはソースの仕上がりと同時になるように(`Д´)ノ!!
- レシピID:1340023130
- 公開日:2020/04/05
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