きゅうりのシンプル酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライスして塩をふりかけ揉み込みます。わかめは水で戻しておきます。
醤油、酢、砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。 -
2
塩を揉みこんだきゅうりから水分が出てきてしんなりしてきたら水でさっと洗い両手で絞って水気をしっかりとっておきます。
水で戻したわかめも同様に水気をしっかりときっておきます。 - 3 調味料を合わせておいたボウルに絞って水気を切ったきゅうりとわかめを加えて和えます。混ぜ合わさったら完成です。冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
きっかけ
暑い日のさっぱり副菜に作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりはスライサーを使うと楽ちんです。スライスしたラディッシュ、ツナやカニカマを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1340011894
- 公開日:2016/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません