バレンタインにも★抹茶生チョコ大福★ レシピ・作り方

バレンタインにも★抹茶生チョコ大福★
  • 約1時間
なな1151
なな1151
あれっ?
チョコじゃ~ん!
面白いかも^。^

材料(3個人分)

  • ☆白玉粉 1/2カップ
  • ☆水 90~100cc
  • ☆グリーンティ 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 板チョコ 1枚
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を耐熱容器に入れ良く混ぜ合わせ1分レンジにかけます
    再び混ぜ30秒レンジにかけます
    再度混ぜます
  2. 2 片栗粉を広げた上に3等分して楕円形になるように広げて置き、冷まします
  3. 3 小さく割ったチョコと生クリームを耐熱容器に入れレンジに1分弱ほどかけ、混ぜてチョコを溶かします
    冷蔵庫に入れ少し固まったら団子を3個作ります
  4. 4 2の上に団子をのせ、包み込むような感じで形を作り、完成

きっかけ

バレンタインデーにはこう言った意外性が受けるかも。

おいしくなるコツ

片栗粉の上にもちを楕円型に置き、二つ折りにする感じでチョコにかぶせると あまりもちに触らなくて済むので上手く出来ました。上になっている部分に片栗粉がたくさん付くとくっつかなくて整形困難になるので注意!

  • レシピID:1340010100
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレート
なな1151
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る