とりチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりモモ肉 1枚
- とりムネ肉 1枚
- ●醤油 大匙6
- ●みりん 大匙4
- ●酒 大匙4
- ●はちみつ 大匙2
- ●しょうが・にんにくチューブ 各2センチ
- 塩コショウ 少々
- タコ糸(お肉を巻くもの) 適当な長さ
作り方
- 1 大き目の耐熱容器に●をよく混ぜ合わせておきます。
- 2 鶏肉の皮面ではなく、お肉の面に軽く塩コショウしておきます。
- 3 皮の面が外側になるように、ロール?棒状?クルクルタコ糸で巻いていきます。
- 4 巻き上がったら、用意しておいた耐熱容器の●に漬けて上からクッキングペーパーをかぶせて、更にふんわりラップをします。
-
5
レンジで5分チンします。
レンジから取り出して上下を返して、更に5分チンします。
あとは約半日放置で出来上がりです。 -
6
2回目の5分チンの時、●が吹き出るかもしれないので気をつけてください。
レンジから取り出す時も熱くなっているので気をつけてください。 - 7 寝る前に作っておいたら翌日スグ食べられます。
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- 料理名
- チャーシュー
sasami001
外食が多いから、たまには【おうちゴハン】
何を作ろう?悩み中。。。
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