白菜とウィンナーのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は白いところは3センチ、緑のところは4~5センチ幅に切ります。ウィンナーは半分に切ります。
- 2 鍋に白菜の白いところを入れ、その上にウィンナーと白菜の真ん中のところを入れます。緑がきれいな葉先は最後に入れるのでとっておきます。
- 3 水50ccにコンソメ顆粒を溶かして鍋に加えます。蓋をして白菜がくたっとするまで煮ます。煮立ったら火を弱めて5分くらいでいいです。
- 4 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジで少し温めます。パターがやわらかくなったところでグルグルと、ムラとダマがないようにかき混ぜます。
- 5 鍋に牛乳を入れ、全体を混ぜながらフツフツしてきたら白菜の葉先を加えます。
- 6 手順4を溶かし入れてかき混ぜ、とろみをつけます。入れてすぐより、2~3分後に濃度が高まって落ち着きます。お好みの味に整えたら出来上がりです。
きっかけ
とろっとした白菜が好きです。
おいしくなるコツ
手順4でムラなくかき混ぜておくと、手順6でクリームにダマが出来ません。 バター大1は13グラムです。
- レシピID:1340002676
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- 白菜とウィンナーのクリーム煮
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