白菜とウィンナーのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とウィンナーのクリーム煮
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白菜を使うので短時間で作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は白いところは3センチ、緑のところは4~5センチ幅に切ります。ウィンナーは半分に切ります。
  2. 2 鍋に白菜の白いところを入れ、その上にウィンナーと白菜の真ん中のところを入れます。緑がきれいな葉先は最後に入れるのでとっておきます。
  3. 3 水50ccにコンソメ顆粒を溶かして鍋に加えます。蓋をして白菜がくたっとするまで煮ます。煮立ったら火を弱めて5分くらいでいいです。
  4. 4 耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジで少し温めます。パターがやわらかくなったところでグルグルと、ムラとダマがないようにかき混ぜます。
  5. 5 鍋に牛乳を入れ、全体を混ぜながらフツフツしてきたら白菜の葉先を加えます。
  6. 6 手順4を溶かし入れてかき混ぜ、とろみをつけます。入れてすぐより、2~3分後に濃度が高まって落ち着きます。お好みの味に整えたら出来上がりです。

きっかけ

とろっとした白菜が好きです。

おいしくなるコツ

手順4でムラなくかき混ぜておくと、手順6でクリームにダマが出来ません。 バター大1は13グラムです。

  • レシピID:1340002676
  • 公開日:2011/11/30
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白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜とウィンナーのクリーム煮
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