ナスのお浸しか無塩浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ナス 1本
- 冷凍刻み生姜 少々
- 醤油か麺つゆ 少々
作り方
- 1 拍子切りして冷凍したナスをお皿にのせラップをしてレンジで2分チン。
-
2
取り出したら、刻んだ生姜と醤油で和えます(お好みで鰹節も加えて)
まるで、浅漬けの味がしました。 - 3 お湯と味噌を加えて味噌汁にした方が旨いのかもしれません。
きっかけ
食べきれないナスを冷凍したら・・・
おいしくなるコツ
生のナスでもレンジでチン! 食べられる、、、って程度です。無塩でお漬物が欲しいって方には美味しいかも知れません。ええ、私何回かお茶漬けのあてとご飯のあと1品にしましたよ。 たまたま今回の大量のナスだけがそういった味だったのかもしれません。
- レシピID:1340002385
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おかずにも、おつまみにも最適ですね!