簡単★レンジでラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大きめの耐熱容器に、
1CM角に切ったたまねぎ・にんにく(乾燥で可)・オリーブオイルをどぼどぼまわしかけてギリギリ火通るまで蓋なしでレンジ加熱 -
2
一度取り出して角切トマト(缶でも可)・茄子・ズッキーニ・ピーマンと
塩小さじ半・月桂樹を投入して好みの状態までチン。 -
3
野菜が汗をかく程度ならほぼ火は通っていますが、
くたくたがお好きならもっとしっかり加熱してもオッケーです。
塩はお好みでもうちょっと足してもいいかもです。
きっかけ
暑い夏に作れる簡単なレシピ!と教わったりネットでみたりした色々なやり方から工夫して 自分で簡単かな?という方法を編み出してみました。
おいしくなるコツ
塩とオリーブオイルは分量より減らさない方がいいです。 また、トマトの水分が多い時は先に別にレンジ加熱して水分を飛ばしておきます。
- レシピID:1340002156
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mina☆9142011/08/22 21:50レンジでラタトゥイユが出来ちゃうなんて!!
驚きです(^^)
美味しかったです!
レシピへのコメント
-
D1010100 2011.08.17 16:27
熱々も、冷たくしたものもおいしいです
我家ではそうめん・冷やしうどんの上にラー油とのっけるのがブームです。
レンジ加熱でOKのラタトゥイユで野菜補給はいかが?