ふわふわの☆スポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわの☆スポンジケーキ
fumi26y
fumi26y
喫茶店にケーキを納めていた母から習った
簡単スポンジケーキの作り方です☆

材料(12人分)

  • たまご 4個
  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 110g
  • 無塩バター 35g

作り方

  1. 1 たまごを卵黄と卵白に分ける。

    卵白はボールと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖
    30gを加えて
    湯せんにかけながら
    かき混ぜる。
  3. 3 全体がもっちりと
    白くなればOK!
  4. 4 卵白にグラニュー糖
    60gを3回に分けて
    加え、かき混ぜる。

    角が立つくらい
    泡立てばOK!
  5. 5 卵白と卵黄を
    泡だて器で
    混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるいにかけた薄力粉と湯せんにかけた溶かしバターを
    5に加え、ゴムベラで切るようにまぜる。
  7. 7 薄くバターを塗った
    型に生地を流し込む。
  8. 8 予熱をしたオーブンで、180℃で
    25分程焼く。
  9. 9 竹串で刺して
    生地がつかなければ
    焼き上がり☆

きっかけ

記念日やお誕生日には、手作りのケーキを作るようにしています!

  • レシピID:1340000823
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る