ふわふわの☆スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- たまご 4個
- 薄力粉 110g
- 砂糖 110g
- 無塩バター 35g
作り方
-
1
たまごを卵黄と卵白に分ける。
卵白はボールと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
卵黄にグラニュー糖
30gを加えて
湯せんにかけながら
かき混ぜる。 -
3
全体がもっちりと
白くなればOK! -
4
卵白にグラニュー糖
60gを3回に分けて
加え、かき混ぜる。
角が立つくらい
泡立てばOK! -
5
卵白と卵黄を
泡だて器で
混ぜ合わせる。 -
6
ふるいにかけた薄力粉と湯せんにかけた溶かしバターを
5に加え、ゴムベラで切るようにまぜる。 -
7
薄くバターを塗った
型に生地を流し込む。 -
8
予熱をしたオーブンで、180℃で
25分程焼く。 -
9
竹串で刺して
生地がつかなければ
焼き上がり☆
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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