お一人様で暖か豆乳担担鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを温めて、ごま油を入れる
- 2 みじん切りしたにんにく、しょうがを香りが出るように炒める。(面倒なのでチューブのにんにくとしょうがを使いました)
- 3 豆板醤を加えてさらに炒める。
- 4 みじん切りしたねぎを加え、さっと炒める。
- 5 水を加えて軽く煮立て、鶏がらスープの素を加える。
- 6 フライパンから鍋に移して、豆乳を加え一煮立ちさせる。
- 7 練りゴマ、オイスターソースを加える。
-
8
鍋の具をすべて入れて火が通るまで煮立てたら完成!
お好きな具でOK☆青梗菜とか豚挽き肉を入れるとより担担らしい! - 9 煮立ったら出来上がり!ぽかぽか温まります!翌朝にうどんを入れて食べると2度おいしい☆
きっかけ
坦々麺が大好きです。冬の定番鍋の担担味も最高です!ちょっと体によさそうな豆乳を投入してみました☆
おいしくなるコツ
にんにくやしょうがは生の方がおいしいですが、一人でぱぱっと作る夕飯に手抜きは必要です!!簡単にささっとぽかぽかしましょう☆
- レシピID:1340000496
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豆乳担担鍋
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レシピへのコメント
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fa-fa*white2011.05.01 10:10
はじめまして^^とってもおいしそうなレシピを見つけて、これ食べてみたい!と思ってるのですが、ひとつ質問させてください◎
練りゴマはどれくらいの分量入れてらっしゃいますか??
教えていただけたらチャレンジしてみたいです♪