お一人様で暖か豆乳担担鍋 レシピ・作り方

お一人様で暖か豆乳担担鍋
  • 約15分
  • 300円前後
atashipuko
atashipuko
辛いのが好きな人は豆板醤もう少し増やしたほうがいいかも!ぽかぽか温まるよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンを温めて、ごま油を入れる
  2. 2 みじん切りしたにんにく、しょうがを香りが出るように炒める。(面倒なのでチューブのにんにくとしょうがを使いました)
  3. 3 豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4 みじん切りしたねぎを加え、さっと炒める。
  5. 5 水を加えて軽く煮立て、鶏がらスープの素を加える。
  6. 6 フライパンから鍋に移して、豆乳を加え一煮立ちさせる。
  7. 7 練りゴマ、オイスターソースを加える。
  8. 8 鍋の具をすべて入れて火が通るまで煮立てたら完成!
    お好きな具でOK☆青梗菜とか豚挽き肉を入れるとより担担らしい!
  9. 9 煮立ったら出来上がり!ぽかぽか温まります!翌朝にうどんを入れて食べると2度おいしい☆

きっかけ

坦々麺が大好きです。冬の定番鍋の担担味も最高です!ちょっと体によさそうな豆乳を投入してみました☆

おいしくなるコツ

にんにくやしょうがは生の方がおいしいですが、一人でぱぱっと作る夕飯に手抜きは必要です!!簡単にささっとぽかぽかしましょう☆

  • レシピID:1340000496
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 一人ご飯
料理名
豆乳担担鍋
atashipuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 柳花リュカ
    柳花リュカ
    2014/02/09 14:20
    お一人様で暖か豆乳担担鍋
    寒い日にぴったりですね!美味しく出来ました。また作ります。
  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/06 17:37
    お一人様で暖か豆乳担担鍋
    買い置きの調味料で簡単にできるのに、とってもおいしかったです。鍋の素はもう買わなくて済みそうです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2011.05.01 10:10

    はじめまして^^とってもおいしそうなレシピを見つけて、これ食べてみたい!と思ってるのですが、ひとつ質問させてください◎
    練りゴマはどれくらいの分量入れてらっしゃいますか??
    教えていただけたらチャレンジしてみたいです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る