ヴィーガン・全粒粉100%のシュガードーナツ レシピ・作り方

ヴィーガン・全粒粉100%のシュガードーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
COCO:)
COCO:)
甜菜糖のまろやかな甘さと、もっっちり生地が美味しいドーナツ≧∀≦) 全粒粉100%なので食物繊維もとれてヘルシーです٩( 'ω' )و

材料(2人分)

  • 「生地」
  • 全粒粉 100g
  • 甜菜糖 10g
  • ドライイースト 1g
  • 1g
  • 豆乳 70ml
  • 「揚げ油」
  • 米油 適量
  • 「仕上げ」
  • 甜菜糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2 くぼみに甜菜糖とドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3 くぼみめがけて豆乳を入れて、ヘラで混ぜる
  4. 4 ぼろぼろしてきたら手で15分捏ねる
  5. 5 捏ね終わったらボールにラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
  6. 6 発酵が終わったら軽く捏ねて、生地を2等分する
  7. 7 2等分した生地をそれぞれまるく形成し、真ん中に直径2cmくらいの穴をあける
  8. 8 生地の上に軽く濡らしたラップをかけて、夏なら40分、冬なら1時間、常温で発酵させる
  9. 9 発酵が終わったら、お好みのオイルで揚げる
    ※フライパンなどに油を入れて、中火で両面に焼き目がつくまで。油を熱する前から生地を入れて大丈夫です。
  10. 10 発酵が終わったら、お好みのオイルで揚げる
  11. 11 甜菜糖をまぶしたら完成^ ^

きっかけ

ヘルシーだけどジャンキーなスイーツが作りたくて^ ^

  • レシピID:1330052644
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
ヴィーガン全粒粉100%イーストドーナツ ヴィーガンイーストドーナツ 全粒粉のイーストドーナツ 全粒粉100%のイーストドーナツ
料理名
ヴィーガン・全粒粉100%のシュガードーナツ
COCO:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る