白菜とかまぼこ炒め〜中華あん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白菜 3枚
- 薄揚げ 1/4枚
- 板かまぼこ 5cm位
- 乾燥きくらげ 5g(今回は2かけ位)
- ごま油 大さじ2
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ4(60cc)
作り方
-
1
乾燥きくらげは、水で戻しておく。
朝作るなら前日の夜に、夜作るなら朝に冷蔵庫に入れておく。 - 2 白菜を食べやすい大きさにざく切りする。
- 3 薄揚げは、お好みの幅で短冊切りにする。
- 4 かまぼこは、お好みの幅でいちょう切りにする。(厚めより薄めの方が白菜のとろっと感と馴染むような気がします)
- 5 きくらげを細切りにする。(お好みで良いですが、あまり大きいと食べにくいので、私は細めにしています)
- 6 ★の調味料等を先に容器に入れて混ぜておく。
- 7 フライパンにごま油を大さじ2をいれて、白菜、薄揚げ、かまぼこ、きくらげを全部入れて強火で炒める。
- 8 白菜がしんなりしてきたら、あわせておいた★の調味料をもう一度かき混ぜ、炒めたものにまわしかけて、サッと炒めて出来上がり。
きっかけ
なるべく家にあるもので、簡単に中華あんを使った炒めものが食べたいなぁと思いました。
おいしくなるコツ
調味料と片栗粉を全部混ぜ込んでいるので、味が手早く均等になると思います。
- レシピID:1330046224
- 公開日:2021/02/14
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