具だくさんのすき焼き風~柚子と生姜入り~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★白菜(一口大) 1/2
- ★大根(乱切り) 1/2
- ★じゃがいも(メークイン/乱切り) 3個
- ★人参(輪切り) 1/2
- ★麩(ぬるま湯でもどす) ひとつかみ
- ★豆腐(鍋用/一口大) 1丁
- 牛肉(すき焼き用) 300g
- サラダ油 大1.5
- すき焼きのたれ(エバラさん) 250cc
- 椎茸のもどし汁 200cc
- 柚子の皮(千切り) 5㎝
- 生姜(千切り) 小さなひとかけ
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒める
- 2 ★と椎茸のもどし汁を入れ煮る(中火)
- 3 大根に火が通ったのを目安にすき焼きのたれを加える(弱火/15分)
-
4
火をとめ生姜とゆずを加える
蓋をし15分ねかせたら完成
きっかけ
すき焼きのたれを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
たまには、具材に味を染み込ませすぎないことも大切です。減塩や砂糖OFFにつながります。
- レシピID:1330044448
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません