簡単で美味しいさつまいも寒天(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大一本
- 寒天粉 7g
- てん菜糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 水(寒天用) 450cc
- 水(さつまいも蒸し用) 350cc
作り方
- 1 さつまいもは蒸しておきます。鍋に水、寒天粉を入れ煮詰めていきます。寒天が溶けてきたら、てん菜糖も加え完全に溶けたら火を止めます。
- 2 さつまいもをマッシャーで潰したら、1に入れ混ぜ合わせます。
- 3 型に2を流し入れたら、常温に冷まし冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり。
きっかけ
お正月に食べるのに芋を使い何か作れたらと思い作りました。
おいしくなるコツ
塩を少し入れると甘さがより引き立ちます。
- レシピID:1330044302
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません