簡単で美味しいさつまいも寒天(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

簡単で美味しいさつまいも寒天(◕ᴗ◕✿)
  • 約1時間
  • 300円前後
びぷま
びぷま
さつまいもを寒天と合わせた食物繊維たっぷりの健康にも良いおやつです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大一本
  • 寒天粉 7g
  • てん菜糖 30g
  • ひとつまみ
  • 水(寒天用) 450cc
  • 水(さつまいも蒸し用) 350cc

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸しておきます。鍋に水、寒天粉を入れ煮詰めていきます。寒天が溶けてきたら、てん菜糖も加え完全に溶けたら火を止めます。
  2. 2 さつまいもをマッシャーで潰したら、1に入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 型に2を流し入れたら、常温に冷まし冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり。

きっかけ

お正月に食べるのに芋を使い何か作れたらと思い作りました。

おいしくなるコツ

塩を少し入れると甘さがより引き立ちます。

  • レシピID:1330044302
  • 公開日:2020/12/30
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さつまいも食物繊維の多い食品の料理
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