胡麻衣のさつまいも天 レシピ・作り方

胡麻衣のさつまいも天
  • 約15分
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
胡麻が良いアクセントになり、見た目にも楽しいです

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 黒胡麻 大さじ1
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 3分の1カップ
  • サラダ油 300ml
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチほどのななめ薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます
  2. 2 胡麻、天ぷら粉、水を混ぜます
  3. 3 水気を拭き取ったさつまいもを天ぷら粉にくぐらせます
    油を180度に温め、さつまいもを揚げます
  4. 4 油少なめなので途中一度ひっくり返して裏側も揚げます
  5. 5 箸がすっと通ったら、バットに引き上げます
    お皿に盛り、塩を振ったら出来上がり

きっかけ

いつものさつまいも天をアレンジしたくて

おいしくなるコツ

是非衣に胡麻を混ぜてみてください

  • レシピID:1330043167
  • 公開日:2020/11/25
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さつまいも天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/02/04 07:09
    胡麻衣のさつまいも天
    すりごまで作りました。おいしかったです♪

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