さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

さつまいもの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
汁全体に甘味が出て美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして水にさらしアクを抜きます
    玉ねぎは千切り
    大根、人参は半月切り
    豚こま肉は一口大
    えのきは半分の長さに切ります
  2. 2 鍋にサラダ油と新生姜のすりおろしを熱し、豚肉を炒めます
  3. 3 豚肉に火が通ったらえのき以外の野菜も入れ炒めます
    全体に油がまわったら、酒を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにしておくと簡単にしんなりします
  4. 4 水を入れ沸いてきたら、和風出汁の素とえのきを入れ
    アクを取ります
  5. 5 具材が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて完成です

きっかけ

今ある材料で具沢山味噌汁を作ろうと思い

おいしくなるコツ

豆腐や蒟蒻、ゴボウなどあれば入れるとより美味しいと思います

  • レシピID:1330041407
  • 公開日:2020/10/05
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