ご飯が激旨✩‧₊˚紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 紫蘇の実 適量
- 醤油 適量
- ごま油 大2
作り方
- 1 紫蘇の実を指先で刮げ取ります。
-
2
瓶に満タンに詰め込みます。
溢れるほど入れてOKです。 -
3
葉もあれば、入れてOKです。
葉は薄く、直ぐに味が付くので瓶の上部に、重ねて蓋をするように入れます。 -
4
醤油を瓶の1/3程入れます。その際紫蘇をスプーンで押して醤油に漬けてあげます。紫蘇からも水分が上がってきます。
最後にごま油を入れ、空気を遮断します。 -
5
2〜3時間も経てば美味しく食べれます。
炊きたてご飯に乗せてあげてください。 -
6
若干塩を追加しても、
ゴマ油と相性よく美味しいです。
きっかけ
美容と健康に抜群のジャパニーズハーブのシーズン終了前のお楽しみレシピです。
おいしくなるコツ
炊きたてご飯と相性抜群です。 よくある紫蘇の実は醤油のみに漬けますが、少し多めくらいのごま油が美味しさをUPしてくれます!
- レシピID:1330016857
- 公開日:2016/10/11
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- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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この日は多めに炊く事をお勧めします!