ご飯が激旨✩‧₊˚紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方

ご飯が激旨✩‧₊˚紫蘇の実醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
VEGEMAX
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火を通さず漬けるだけ、簡単レシピで思わずご飯をお代わりしてしまいます。
この日は多めに炊く事をお勧めします!

材料(適量人分)

  • 紫蘇の実 適量
  • 醤油 適量
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 紫蘇の実を指先で刮げ取ります。
  2. 2 瓶に満タンに詰め込みます。
    溢れるほど入れてOKです。
  3. 3 葉もあれば、入れてOKです。
    葉は薄く、直ぐに味が付くので瓶の上部に、重ねて蓋をするように入れます。
  4. 4 醤油を瓶の1/3程入れます。その際紫蘇をスプーンで押して醤油に漬けてあげます。紫蘇からも水分が上がってきます。
    最後にごま油を入れ、空気を遮断します。
  5. 5 2〜3時間も経てば美味しく食べれます。
    炊きたてご飯に乗せてあげてください。
  6. 6 若干塩を追加しても、
    ゴマ油と相性よく美味しいです。

きっかけ

美容と健康に抜群のジャパニーズハーブのシーズン終了前のお楽しみレシピです。

おいしくなるコツ

炊きたてご飯と相性抜群です。 よくある紫蘇の実は醤油のみに漬けますが、少し多めくらいのごま油が美味しさをUPしてくれます!

  • レシピID:1330016857
  • 公開日:2016/10/11
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