青梗菜とイカの中華炒め レシピ・作り方

青梗菜とイカの中華炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
イカの旨みたっぷり。

材料(4人分)

  • 青梗菜 1袋(2株)
  • するめいか 小さめ2ハイ
  • しょうが 1/2かけ
  • ☆ガラスープの素 小さじ1.5~2
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は葉の部分はザクザクと2~3等分に切る

    軸の部分は縦に6~8等分に切る
  2. 2 いかは、内臓を取り出し、胴体の部分は1cmの輪切りにする

    足は食べやすい長さに切る

    しょうがは千切りにする
  3. 3 フライパンに油としょうがを入れ、いかを炒める
  4. 4 いかに半分ぐらい火が通ったら、青梗菜の軸、葉の順に入れて炒める
  5. 5 ☆の調味料を入れ、蓋をし、30秒~1分ぐらい蒸して、青梗菜に火を通す

    水溶き片栗粉でとじ、香り付けのごま油を垂らして出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

小さく身の薄いイカだったため、皮がむきにくく省略してしまいましたが、皮をむいたほうが色は白く綺麗にできると思います。

  • レシピID:1330006676
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/03 04:34
    青梗菜とイカの中華炒め
    夫のリクエストで作りました♡
    とても美味しくてすぐに完食(ღˇᴗˇ)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る