青梗菜と海老の中華炒め レシピ・作り方

青梗菜と海老の中華炒め
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青梗菜がシャキシャキ★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は茎の部分は4~5センチの長さに切ってから、縦に半分に切る。

    葉の部分は、食べやすい長さに切る
  2. 2 海老は背わたをとり、尻尾を残して殻をむき、酒と片栗粉少々(分量外)で揉み、流水で洗う
  3. 3 ★を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、海老を炒め、いったん皿に取り出す。
  5. 5 油を少々足し、生姜、青梗菜の軸を入れてさっと炒める
  6. 6 葉を加え、しんなりしたら、海老と合わせ調味料を入れて炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後にごま油を垂らし火を止める

    皿にもり出来上がり

きっかけ

青梗菜を買ったので家にあった海老と炒めてみました

おいしくなるコツ

時間が経つと青梗菜から水分が出て味が薄くなってしまうので出来立てを食べるのがおススメです。

  • レシピID:1330006306
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
チンゲン菜その他のエビ
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