鶏ムネ肉の大葉巻き天ぷら レシピ・作り方

鶏ムネ肉の大葉巻き天ぷら
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下味がついてるので、何もつけずに食べられます。少~し甘めだったので、下味のめんつゆを醤油に替えてもいいかもしれません。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g
  • 大葉 8枚
  • さとう 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 天ぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口大の、そぎ切りにする。
  2. 2 酒と砂糖で揉んで、15~20分ぐらいおいておく。
  3. 3 めんつゆ、しょうがの絞り汁を加え、30分漬けこむ。
  4. 4 大葉を半分に切り、3を包んでいく。

    天ぷら粉を規定の水で溶いて衣を作り、鶏肉をくぐらせ、170度の油でカリッと揚げてできあがり。

きっかけ

鶏むね肉で、照り焼き、からあげはけっこう作るので、天ぷらにしてみました。

  • レシピID:1330004780
  • 公開日:2012/10/29
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