ルッコラペーストを使った鶏の香草焼き レシピ・作り方

ルッコラペーストを使った鶏の香草焼き
  • 約1時間
hatake1983
hatake1983
大量にできたルッコラの消費に便利!ルッコラペーストの作り方は、別途掲載します。

材料(2~3人分人分)

  • 鶏のもも肉 300g
  • ルッコラペースト 大さじ3
  • パン粉 大さじ2
  • 塩胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏のもも肉を一口大にカットします。このとき、余分な脂身部分は切り取ります。
  2. 2 ポリ袋に1を入れ、塩胡椒をして、均等に味がつくように袋を軽く降ります。
  3. 3 2にルッコラペーストを入れ、鶏肉に揉み込みます。その後、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4 30分後、袋にパン粉を入れ、軽く降ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。鶏肉を皮面を下にして入れ、中火~強火でカリッと焼きます。(焦げないように注意!)
  6. 6 皮面が焼けたら、反対面も同様に焼きます。
  7. 7 両面とも焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ふたをした後、弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8 中まで火が通れば完成☆

きっかけ

自宅の庭でたくさんできたルッコラをペーストにしました。 ルッコラペーストを使ったアレジレシピを考えていたところ、鶏の香草焼きを思い立って作ってみました☆

おいしくなるコツ

ルッコラペーストとお肉が馴染むように、袋に入れたらよく揉んでください。カリッとした食感を出したいなと思ったので、あえてパン粉は焼く直前に入れてみました。

  • レシピID:1330004056
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の香草焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る