ルッコラペーストを使った鶏の香草焼き レシピ・作り方
![ルッコラペーストを使った鶏の香草焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7fba1a299e07a0f01b7a9b5e21357783f42a0a6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分人分)
- 鶏のもも肉 300g
- ルッコラペースト 大さじ3
- パン粉 大さじ2
- 塩胡椒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鶏のもも肉を一口大にカットします。このとき、余分な脂身部分は切り取ります。
- 2 ポリ袋に1を入れ、塩胡椒をして、均等に味がつくように袋を軽く降ります。
- 3 2にルッコラペーストを入れ、鶏肉に揉み込みます。その後、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 4 30分後、袋にパン粉を入れ、軽く降ります。
-
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。鶏肉を皮面を下にして入れ、中火~強火でカリッと焼きます。(焦げないように注意!)
- 6 皮面が焼けたら、反対面も同様に焼きます。
- 7 両面とも焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ふたをした後、弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにします。
-
8
中まで火が通れば完成☆
きっかけ
自宅の庭でたくさんできたルッコラをペーストにしました。 ルッコラペーストを使ったアレジレシピを考えていたところ、鶏の香草焼きを思い立って作ってみました☆
おいしくなるコツ
ルッコラペーストとお肉が馴染むように、袋に入れたらよく揉んでください。カリッとした食感を出したいなと思ったので、あえてパン粉は焼く直前に入れてみました。
- レシピID:1330004056
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の香草焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません