ラーメンの半熟味玉 レシピ・作り方

ラーメンの半熟味玉
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材料は卵とインスタントラーメンのタレだけです。

材料(4人分)

  • タマゴ 8コ
  • インスタントラーメンのタレ(しょう油) 1コ

作り方

  1. 1 タマゴは常温に戻しておく。
    結構重要。

    お湯を沸騰させる。
  2. 2 沸騰したお湯に6分!

    インスタントラーメンのタレは、3倍くらいになるようにお湯で薄め、ビニール袋に入れます。
  3. 3 6分たったら冷水にとって、殻をむきます。流水で流しながらだと、より簡単です。
  4. 4 ビニール袋にタレとゆで卵を入れて、口を縛ってなるべく立てて一晩おけば完成。

    さめるときに味が入るので、タレはお湯で薄めてください。

きっかけ

ラーメン屋さんの半熟味玉をいっぱい食べたいので自作してみました。

おいしくなるコツ

6分はかなり半熟です。なので、殻むくのは結構難しいですけど、いっぱいできるし、自宅だから気にしない☆ ビニール袋の空気はできるだけ抜いてくださいね^^ タレは1袋で十分です

  • レシピID:1330003168
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮玉子
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