ラーメンの半熟味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマゴ 8コ
- インスタントラーメンのタレ(しょう油) 1コ
作り方
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1
タマゴは常温に戻しておく。
結構重要。
お湯を沸騰させる。 -
2
沸騰したお湯に6分!
インスタントラーメンのタレは、3倍くらいになるようにお湯で薄め、ビニール袋に入れます。 - 3 6分たったら冷水にとって、殻をむきます。流水で流しながらだと、より簡単です。
-
4
ビニール袋にタレとゆで卵を入れて、口を縛ってなるべく立てて一晩おけば完成。
さめるときに味が入るので、タレはお湯で薄めてください。
きっかけ
ラーメン屋さんの半熟味玉をいっぱい食べたいので自作してみました。
おいしくなるコツ
6分はかなり半熟です。なので、殻むくのは結構難しいですけど、いっぱいできるし、自宅だから気にしない☆ ビニール袋の空気はできるだけ抜いてくださいね^^ タレは1袋で十分です
- レシピID:1330003168
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮玉子
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