棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer. レシピ・作り方

棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.
  • 1時間以上
  • 300円前後
*maista*
*maista*
粉寒天と比べ、棒寒天は面倒なイメージがあるかもしれませんが、意外に簡単です☆
実家の母もよく作ってくれたなぁ(*^-^*)優しい甘さで癒されます★

材料(約5~10人分)

  • 棒寒天 1本(10g)
  • 500cc
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 今回使用する棒寒天です。
    国産2本入り★
  2. 2 鍋やボールなどに水を入れ、寒天1本を軽く押し洗いする。
    ↓写真では鍋に入るように1本を2つに折って入れています。

    その後水気を絞る。
  3. 3 鍋に分量の水と、2の寒天を手で細かくちぎり入れ、火にかける。
    絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
  4. 4 寒天が煮溶けたら、砂糖を入れさらに溶かす。
    最後に牛乳を入れ、かきまぜたら火を止める。
    煮立たせすぎに注意!
  5. 5 熱いうちに、好きな器などに流し入れる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫へ★
    1時間ほどで固まります♪
  6. 6 今回の写真は何もトッピング無しですが、好きなフルーツなどと一緒に食べても、もちろんおいしい♪

きっかけ

旦那が急に、牛乳寒天が食べたい!といって棒寒天を買って来てくれたので★

おいしくなるコツ

火にかけている間はかき混ぜ続けたほうが失敗がありません! 水+牛乳の水分量は、使用する寒天のパッケージなどを参考に調整してください★ ゼラチンと違い、室温でもかなり固まるので、意外に短時間で完成します!作業は手早く!

  • レシピID:1330001627
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
棒寒天 牛乳寒天 ミルクかん 簡単
料理名
牛乳寒天
*maista*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/03/13 21:07
    棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.
    美味しかったです!
    また作りますU^ェ^U
  • ぽーーにょにょ
    ぽーーにょにょ
    2022/03/10 19:26
    棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.
    優しい甘さで、子供らも喜んでくれました。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/09/23 10:55
    棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.
    昔母が作ってくれたので、懐かしかったです☆シンプルさが好きです☆
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/08/15 17:30
    棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer.
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る