さば缶でつくる鯖そぼろ レシピ・作り方

さば缶でつくる鯖そぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
etsuk0
etsuk0
白いごはんに乗せても美味しいし、そのまま酒の肴にするのも美味しいです。玉ねぎと大葉で、鯖の臭みが和らいで食べやすくなりますよー。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める
  2. 2 さば缶を加え、木べらでほぐすように炒める
  3. 3 火を止め、みじん切りにした大葉とゴマを混ぜる

きっかけ

さば缶をそのまま食べるのに飽きたので。 石巻の金華鯖の缶詰をつかったら絶品でした(^^*)

おいしくなるコツ

100円の安いものでも美味しいけど、いい鯖缶を使うほどに美味しいです。

  • レシピID:1330001294
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
関連キーワード
缶詰 ごはんがすすむ 日本酒に合う ビールに合う
料理名
さばそぼろ
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/05/13 18:39
    さば缶でつくる鯖そぼろ
    ごはんとよく合いました(^^)
    おいしかったです!
    また作りますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る