さば缶でつくる鯖そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ缶(味噌味もしくは醤油味) 1缶
- 玉ねぎ 半分
- 大葉 5~10枚
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める
- 2 さば缶を加え、木べらでほぐすように炒める
- 3 火を止め、みじん切りにした大葉とゴマを混ぜる
きっかけ
さば缶をそのまま食べるのに飽きたので。 石巻の金華鯖の缶詰をつかったら絶品でした(^^*)
おいしくなるコツ
100円の安いものでも美味しいけど、いい鯖缶を使うほどに美味しいです。
- レシピID:1330001294
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- さばそぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃちどん2013/05/13 18:39ごはんとよく合いました(^^)
おいしかったです!
また作りますね