魚の三枚おろし レシピ・作り方

魚の三枚おろし
  • 約10分
  • 300円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
魚は1匹買ったほうが切り身を買うより格段に安いです!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 魚をよく洗います。魚の首もとから包丁斜めにいれ、反対側も同じことをし、頭と体を分けます。
  2. 2 お腹に包丁を入れ、内臓を取り出し、血などをよく洗い落とします。
  3. 3 背中のほうから背骨にそって包丁で徐々に切込みを入れていき、背骨まで到達したら、尻尾から包丁を背骨に垂直に入れ、身を切り離します。反対側も同じことをしてください。

きっかけ

魚は1匹買ってくると切り身を買うより格段に安いです。

  • レシピID:1330000410
  • 公開日:2011/02/03
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料理名
魚の三枚おろし
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つくったよレポート(4件)

  • kmik
    kmik
    2018/01/07 20:48
    魚の三枚おろし
    文章で分かりやすく書くこと自体すごいことだと思いました。大変参考になりました。ありがとうございます。
  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/06/13 13:29
    魚の三枚おろし
    鯛を三枚おろしにしました!!初めてでしたが、なんとかできました!!
  • みな4085
    みな4085
    2016/10/04 13:18
    魚の三枚おろし
    鮭で♪ありがとうございます(^^)
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2016/06/07 15:32
    魚の三枚おろし
    お安く買ったツバス☆大きな魚をさばくのは初めてでした(^_^)/参考にさせていただきました♪ありがとうございます(o^^o)

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