V.E Fe サラダ レシピ・作り方

V.E Fe サラダ
  • 約15分
むぎぎん
むぎぎん
カボチャはビタミンE、レーズンは鉄、ナッツはその両方が豊富。食物繊維も豊富で女性向だと思います。

材料(2人分)

  • カボチャ 1/8個 200g位
  • レーズン 50g
  • クルミ 50~60g
  • プレーンヨーグルト 大1
  • マヨネーズ 大2
  • レモン汁 大1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタをとり1.5~2cm角に切る。水気が出るのでザルつきレンジ用容器または皿にキッチンペーパーをしいて平らに並べる。
  2. 2 レーズンを一緒に入れ、蓋またはラップをし電子レンジ700wで2分、一度だして混ぜて更に1分半程、カボチャが柔らかくなるまでかける。
  3. 3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き弱500wで5分焼く。弱がない時は上にもホイルをかぶせ時間を短く。焦げやすいので注意。
  4. 4 クルミの荒熱がとれたら手で適当な大きさに砕く(5~7mm角位)。両手でパキパキ折るようにすると、簡単に砕けます。
  5. 5 ボールにカボチャ、レーズン、クルミを入れ、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、コショウをいれ混ぜる。

きっかけ

お菓子作りで半端に余ってしまったアーモンドスライスを何とかしようと混ぜてみたのが始まり。アーモンドがなくなったので、パン作りで常備しているクルミに変えて我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

レンジでカボチャから水分が出るので、下に落とすかペーパーにすわせるように。また、くるみはお菓子作りでオーブンの予熱をし180℃で5分ローストと習ったのですが、いちいちやってられっか!と簡単にトースターを使用することを思いつきました。

  • レシピID:1330000177
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとナッツとレーズンのサラダ
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