白玉粉でいちご大福 レシピ・作り方
材料(-(10個)人分)
作り方
- 1 いちごは洗ってへたを取り、水気を拭いておく。白あんを10等分し、いちごを包んで丸めておく。
- 2 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖を入れてかき混ぜる。
- 3 ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して、ゴムベラでよく混ぜて粘りを出す。
- 4 再度ラップをして、レンジで1分→混ぜる→レンジで1分→混ぜる。レンジ途中、表面が膨らんできたら、そこでストップして、よく混ぜる。
- 5 片栗粉を敷いた上に、熱いうちに4を取り出して、手にも片栗粉をつけてから10等分にちぎって、1を包み丸める。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
白玉もちはよく伸びるので慌てずに・・・熱いので気をつけてください!
- レシピID:1330000046
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 白玉粉でいちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きび砂糖で作ったので、なんか黄色い仕上がりになっちゃいました