タイの方直伝!海老たっぷりグリーンカレー☆ レシピ・作り方

タイの方直伝!海老たっぷりグリーンカレー☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
らくうまごはん
らくうまごはん
おもてなしにもお勧めです☆
本格な辛味と、ココナッツミルクのまろやかさが食欲そそります☆
辛さは、蜂蜜や砂糖を入れて調整してくださいね。^_^

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
    (ドリップは、綺麗に拭き取る。)
  2. 2 海老は、殻を剥き、背ワタを取って、塩と片栗粉ゆまぶし、揉み洗いする。
    水気を拭き取る。
    ※画像のカレールーは、サイズが大きいタイプですが、50g入りの袋タイプがありますよ☆
  3. 3 鍋にグリーンカレーペースト、ココナッツミルク200gを入れ炒める。
    さらに、ココナッツミルク200g、砂糖を加え、沸騰するまで、火にかける。
  4. 4 3に、鶏肉と海老を入れ、
    火が通るまで煮込み(中火強).水を加えて、玉ねぎ、コーンを入れ火が通るまで煮込む。(弱火10-15分)
    (鍋の大きさにより、時間を加減してくださいね☆)
  5. 5 器に盛り付けたら完成です☆
    ※画像の、むぎ入りご飯は、材料に入れていませんので、白ごはん、ナン等お好みでお召し上がりください。^_^
    ※ダイエット中につき、麦入りご飯…

きっかけ

暑くなってきたので、辛い物を食べたくて^_^ 随分前に、タイの方に教えていただいたグリーンカレーに、主人の好物、海老を、たっぷり入れました!

おいしくなるコツ

海老の下処理をして、臭みを取り除いてください。 グリーンカレールーは、メーカーさんによって分量が異なりますので、各メーカーさんの分量で、お試しくださいね^_^

  • レシピID:1320021546
  • 公開日:2022/04/15
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