まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡ レシピ・作り方

まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡
  • 約30分
  • 300円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
ご飯がすすむ男飯です!!笑

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1.5枚
  • (下味付け)
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐鶏ガラ 小さじ2
  • ⭐オイスターソース 大さじ1
  • ⭐すりおろしニンニク 小さじ2
  • ⭐生姜チューブ 3cmほど
  • (衣)
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • (タレ)
  • ✳ポン酢 大さじ2
  • ✳砂糖 小さじ1
  • ✳長ネギ 10cm
  • ✳ごま油 小さじ1/2
  • ✳︎水 50ml
  • ✳︎片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉はひと口大に切る。
  2. 2 ボウルに1を入れ、調味料⭐を入れてよく揉み込み下味をつける。
    1日漬け込むのがオススメです!
    時間がなければ30分程度で◎
  3. 3 下味を付けてる間にタレ作り!
    長ネギはみじん切りにし、✳を全て合わせる。少しとろみをつけたいので、600wの電子レンジで1分あたためる。
  4. 4 揚げ物鍋に油を入れて、170°に設定する。
  5. 5 揚げ油を温めてる間に、下味をつけた鳥もも肉に、薄力粉、片栗粉を合わせたものをまぶす。
  6. 6 5を揚げていく。少し濃いめのきつね色まで揚がったら一旦、取り出す。
  7. 7 揚げ油を180°にして、1〜2分ほど2度揚げする。
  8. 8 油が切れたら、お皿に盛り付け、3のタレをかけて出来上がり!

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました!

おいしくなるコツ

タレはポン酢で楽ちんで美味しい☺

  • レシピID:1320019318
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
鶏のから揚げ油淋鶏
りーり⭐︎
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つくったよレポート(3件)

  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2022/04/14 08:08
    まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡
    美味しく頂けました★
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/07/05 08:43
    まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡
    簡単で美味しくできました♪大人はチリパウダーをかけて辛くしました。レシピありがとうございます。
  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/07/04 23:38
    まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡
    美味しかったです

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