りんごのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥い1cmくらいの厚さに切り、耐熱容器に並べます。砂糖、レモン汁をふりかけます。
- 2 1に、ふんわりラップをして600wで3分加熱します。写真は加熱後です。レンジ加熱が終わったら、オーブンを170度に予熱します
- 3 生地を作ります。ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
- 4 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを3にふるい入れて手早くしっかりと混ぜ、全体が混ざったらオリーブオイルも入れて混ぜます。
- 5 2のりんごの入った耐熱容器に、4の生地を流し入れます。りんごの上にかけるようにします。りんごから出た水分があっても大丈夫。(写真はりんごと生地を入れたところを横からとっています
- 6 170度のオーブンで40分焼きます。
- 7 焼き上がったら、型と生地の間を爪楊枝や竹串で離して、まな板やお皿にひっくり返します。
- 8 冷めてから、好みの大きさに切り分けてください
きっかけ
こどもの頃から作っているものです。元のレシピはわすれてしまいましたが、家にあるもので作ることができるこのレシピに落ち着いています。材料も使用する道具もありふれたものなので、思い立ったらすぐ作れますよ
おいしくなるコツ
シナモン苦手な方はなくても美味しいですよ。砂糖はきび砂糖や三温糖、上白糖に変更できます。豆乳→牛乳、オリーブオイル→サラダ油やナタネ油など変更できます。
- レシピID:1320018705
- 公開日:2021/03/01
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