ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
①鶏ひき肉に醤油、酒、生姜、塩コショウを入れよく混ぜる。10分ほど置いて下味を付ける。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③タレの調味料を合わせておく。 - 2 ボウルに①、②、片栗粉を入れる。
- 3 粘りが出るまでよーーくこねる。
-
4
4cm程の大きさになるように、小判型に形成していく。10〜12個ほど作れます。
※手を濡らしながら形成していくとやりやすいです! - 5 フライパンを熱し、サラダ油を引き、弱火に近い中火で焼く。
- 6 焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えて3分蒸し焼きする。このタイミングで弱火にする。
- 7 焼けたら、③を加えて絡める。
- 8 2〜3分絡めて、照りがついたら火を止める。
- 9 お皿に盛り付けて、お好みで卵黄を添えれば、出来上がり!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- つくね
りーり⭐︎
自分のレシピ記録として載せていきます♡
カフェ風ごはんや、定番のおかずなど様々なレシピを載せるので良かったら、覗いてみてください☺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/01/24 07:58ふわふわで美味しかったです∩^ω^∩
たねが万能なのでお味噌汁などの汁物にも使えそうですね!!
ありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)