ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

ふわふわ鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
ご飯のおかずにも◎お酒のおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • (下味付け)
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • チューブ生姜 3cm程
  • 塩コショウ 少々
  • (蒸し焼き用)
  • 大さじ1
  • (タレ)
  • 昆布つゆ又はめんつゆ 大さじ3
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    ①鶏ひき肉に醤油、酒、生姜、塩コショウを入れよく混ぜる。10分ほど置いて下味を付ける。
    ②玉ねぎはみじん切りにする。
    ③タレの調味料を合わせておく。
  2. 2 ボウルに①、②、片栗粉を入れる。
  3. 3 粘りが出るまでよーーくこねる。
  4. 4 4cm程の大きさになるように、小判型に形成していく。10〜12個ほど作れます。
    ※手を濡らしながら形成していくとやりやすいです!
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を引き、弱火に近い中火で焼く。
  6. 6 焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えて3分蒸し焼きする。このタイミングで弱火にする。
  7. 7 焼けたら、③を加えて絡める。
  8. 8 2〜3分絡めて、照りがついたら火を止める。
  9. 9 お皿に盛り付けて、お好みで卵黄を添えれば、出来上がり!!

きっかけ

鶏ひき肉が安く手に入ったので♡

おいしくなるコツ

酒で蒸し焼きにするのが、ふわふわになるポイントです⭐

  • レシピID:1320018158
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/01/24 07:58
    ふわふわ鶏つくね
    ふわふわで美味しかったです∩^ω^∩
    たねが万能なのでお味噌汁などの汁物にも使えそうですね!!
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る