♡豆腐と豆乳のヘルシーアイスキューブ♡子供も喜ぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <アイスのベース>
- 絹ごし豆腐 200g
- ヨーグルト 100g
- 調整低糖豆乳 100g
- ラカントor砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- <具材>
- ★キウイ 1/2個
- □バナナ 1/2本
- □チョコペン ひと回し
- ▲ブルーベリージャム 小さじ2
- ▲冷凍ベリーミックス 20〜25g(一掴み)
- ♡インスタントコーヒー コーヒースプーン1杯
- ♡お湯 大さじ1
- ●抹茶パウダー コーヒースプーン1杯
- ●お湯 大さじ1
作り方
-
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで600w 3分加熱、上に重しをして水切りしておく
ヨーグルトも茶こしやザルなどで水切りをしておく - 2 ★電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
-
3
豆乳50mlほど取って
レンジで600w 30秒ほど温めて
ラカント、はちみつを加えて
混ぜとかしておく
(はちみつ入ると滑らかな口当たりになります) -
4
水切りした豆腐、ヨーグルト
甘味料を加えた豆乳
残りの豆乳をブレンダーにかけ
最後にレモン汁も入れてブレンダーにかければ
(レモン汁入れるととろみつきます)
■アイスのベース完成 -
5
★キウイ味
細かくみじんぎりしたのをベースに混ぜる
□チョコバナナ味
袋に入れて揉んで潰したバナナをベースに混ぜて
型に流してチョコペンを落として爪楊枝でかき混ぜてマーブルにする -
6
▲ベリーミックス味
ブルーベリージャムと冷凍ミックスベリーをベースと混ぜる
♡カフェオレ味(大人用)
インスタントコーヒーをお湯で溶かしてベースと混ぜる -
7
●抹茶味(大人用)
抹茶パウダーをお湯で溶かしてベースと混ぜる
型に流し込んだのが
こちらになります!
■真ん中のは百均のシリコン型です! - 8 冷凍庫で3時間ほど冷やせば完成です!!
きっかけ
暑い夏に子供と一緒に食べれるアイスを作りました! 家にある材料でしましたがアレンジは無限大です! 缶詰のみかんとかでもいいですし 紅茶や柚子皮も良さそうですね!!
おいしくなるコツ
砂糖は控えめです ■冷えると甘み足りないと感じる方は 甘味料足して下さい!! 混ぜる材料によって甘みも違ってきます!
- レシピID:1320016574
- 公開日:2020/08/23
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豆腐と豆乳を使ってヘルシーなアイスを作りました!
たくさん食べても罪悪感なし!
子供も大好きです♡