♡豆腐と豆乳のヘルシーアイスキューブ♡子供も喜ぶ レシピ・作り方

♡豆腐と豆乳のヘルシーアイスキューブ♡子供も喜ぶ
  • 1時間以上
  • 300円前後
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘3歳のこどもおやつ、糖質オフおやつ
豆腐と豆乳を使ってヘルシーなアイスを作りました!
たくさん食べても罪悪感なし!
子供も大好きです♡

材料(4人分)

  • <アイスのベース>
  • 絹ごし豆腐 200g
  • ヨーグルト 100g
  • 調整低糖豆乳 100g
  • ラカントor砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • <具材>
  • ★キウイ 1/2個
  • □バナナ 1/2本
  • □チョコペン ひと回し
  • ▲ブルーベリージャム 小さじ2
  • ▲冷凍ベリーミックス 20〜25g(一掴み)
  • ♡インスタントコーヒー コーヒースプーン1杯
  • ♡お湯 大さじ1
  • ●抹茶パウダー コーヒースプーン1杯
  • ●お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで600w 3分加熱、上に重しをして水切りしておく

    ヨーグルトも茶こしやザルなどで水切りをしておく
  2. 2 ★電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  3. 3 豆乳50mlほど取って
    レンジで600w 30秒ほど温めて
    ラカント、はちみつを加えて
    混ぜとかしておく

    (はちみつ入ると滑らかな口当たりになります)
  4. 4 水切りした豆腐、ヨーグルト
    甘味料を加えた豆乳
    残りの豆乳をブレンダーにかけ

    最後にレモン汁も入れてブレンダーにかければ
    (レモン汁入れるととろみつきます)
    ■アイスのベース完成
  5. 5 ★キウイ味
    細かくみじんぎりしたのをベースに混ぜる

    □チョコバナナ味
    袋に入れて揉んで潰したバナナをベースに混ぜて
    型に流してチョコペンを落として爪楊枝でかき混ぜてマーブルにする
  6. 6 ▲ベリーミックス味
    ブルーベリージャムと冷凍ミックスベリーをベースと混ぜる

    ♡カフェオレ味(大人用)
    インスタントコーヒーをお湯で溶かしてベースと混ぜる
  7. 7 ●抹茶味(大人用)
    抹茶パウダーをお湯で溶かしてベースと混ぜる

    型に流し込んだのが
    こちらになります!
    ■真ん中のは百均のシリコン型です!
  8. 8 冷凍庫で3時間ほど冷やせば完成です!!

きっかけ

暑い夏に子供と一緒に食べれるアイスを作りました! 家にある材料でしましたがアレンジは無限大です! 缶詰のみかんとかでもいいですし 紅茶や柚子皮も良さそうですね!!

おいしくなるコツ

砂糖は控えめです ■冷えると甘み足りないと感じる方は 甘味料足して下さい!! 混ぜる材料によって甘みも違ってきます!

  • レシピID:1320016574
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)絹ごし豆腐豆乳アイスクリーム低カロリーお菓子
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る