生姜ごはん レシピ・作り方

生姜ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ななそら
ななそら
生姜の香りが上品なごはんです(^_-)

材料(4人分)

  • 3合
  • 生姜の千切り 15g
  • 小さじ1
  • ゴマ塩 お好みで

作り方

  1. 1 お米を洗って通常の水量に合わせる。生姜の千切りとめかぶ入りあさ漬けの塩を入れて炊く。
  2. 2 炊き上がったら、生姜が上の方に集まってるので、サクッと混ぜておく。
    おにぎりにしたり、チラシ寿司、海鮮丼のごはん、ピラフなどアレンジ自由です(^_-)

きっかけ

さっぱりしたおにぎりが作りたくて

おいしくなるコツ

めかぶ入りあさ漬けの塩は、めかぶの旨味がダシのような隠し味になります。 昆布茶をひとつまみ入れても似たような味になりますよぉ。

  • レシピID:1320015843
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)生姜(新生姜)
料理名
生姜ごはん
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る