生姜ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 生姜の千切り 15g
- 塩 小さじ1
- ゴマ塩 お好みで
作り方
- 1 お米を洗って通常の水量に合わせる。生姜の千切りとめかぶ入りあさ漬けの塩を入れて炊く。
-
2
炊き上がったら、生姜が上の方に集まってるので、サクッと混ぜておく。
おにぎりにしたり、チラシ寿司、海鮮丼のごはん、ピラフなどアレンジ自由です(^_-)
きっかけ
さっぱりしたおにぎりが作りたくて
おいしくなるコツ
めかぶ入りあさ漬けの塩は、めかぶの旨味がダシのような隠し味になります。 昆布茶をひとつまみ入れても似たような味になりますよぉ。
- レシピID:1320015843
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 生姜ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません