ピリ辛!野菜ごろごろ本格カレー! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 牛肉の下ごしらえをします。牛肉を適当な袋に入れ、クローブ、カルダモン、クミンを分量通り入れ、よく揉み、短くても6時間は冷蔵庫で眠らせます。今回は1日眠らせました。
- 2 鍋に油をひき、中火で牛肉を焼き、ピンク色じゃなくなったら、火を止めて蓋をします。
- 3 鍋の火を止めている間に、玉ねぎを切ります。写真のように繊維に沿って切り、また、これを半分に切ります。
- 4 弱火にして、玉ねぎを鍋に入れて、蓋をします。時々、かき混ぜながら、焦げ付かないようにします。
- 5 約40分後の写真です。このくらいになったら、メークイン、にんじんを切り始めます。参考までにどうぞ。
- 6 かなり量が多いので、切るのが大変ですが、包丁の切れ味さえ良ければ、10分もかかりません。
- 7 具材を入れ、落し蓋の役割を担わせます。このまま、弱火で10分待ちます。
- 8 ルーが指定する水量を守り、弱火のまま、沸騰するのを待ちます。もちろん、蓋をしてください。
- 9 参考までに、弱火はこれくらいです。本当に、極弱火ですね。
- 10 沸騰してきたら、クミン以外の香辛料を入れ、かき混ぜます。再び蓋をして、沸騰を待ちます。
- 11 ちなみに、アク取りはしていません。というのも、鍋料理のアクの原因は肉にあり、今回、肉は下ごしらえと表面焼きをしているので、余計なアクが出にくい状態にあります。
- 12 香辛料を入れた後、再び沸騰したので、インスタントコーヒー、トンカツソース、ビターチョコレートを分量通りいれます。
- 13 ルーを溶かしつつ、クミンを分量通り入れます。
-
14
完成です!いただきまーす!!
自分で言うのもアレですが、肉柔らか!メークインがホクホク!そんでもって、カラッ!!超スパイシーです!!やみつきになるな……。 - 15 調理後は冷ましてから冷蔵庫で保管するのを推奨します。調理日から2日後は火にかけるのをオススメします。
- 16 冷凍保存する場合、解凍は鍋で行うのを推奨します。作りたてのような食感を味わえ、何より衛生面で火を通しておいた方が安全かと思われます。
- 17 調理後、1日冷蔵庫で寝かせた状態の食レポです。辛味がより目立ち、メークインはトロッとし、にんじんは軽い力で噛みきれます。味のコクが明らかに違いますね。汗かいてきちゃった
きっかけ
カレーは多く作れ、かつ冷凍保存も利くので、一人暮らしの私には丁度良い一品です。今回は野菜不足の解消のために、野菜を多く使い、かつ本格的なカレーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを約1時間弱火で加熱し続けること。メークインやにんじんを入れて、すぐに水を入れないこと。香辛料をケチったり、代用しようと考えないこと。この3つは譲れません。
- レシピID:1320015799
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 本格スパイシーカレー
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aytmm2020/05/25 14:02美味しかったです(^o^)