黒糖レーズンブレッド レシピ・作り方

黒糖レーズンブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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黒糖とラムレーズンを混ぜ込んだ生地をパウンド型で焼き上げた、ミニ食パンです。ふわふわの黒糖パン生地をかみしめるたびに、ラムレーズンの優しい甘みが広がります。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 黒糖 20g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • 50g
  • 40~50ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** 混ぜ込み用 ***
  • ドライレーズン 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • *** 焼成用 ***
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、黒糖、塩、イースト、無塩バター、卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4 ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、ラムレーズンを混ぜ込み、丸くまとめてホームベーカリーのパンケースに戻す。
  5. 5 後はホームベーカリーで最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
  6. 6 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して 3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  7. 7 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  8. 8 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  9. 9 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  10. 10 二次発酵完了の目安は まんなかの生地の一番高い部分が型の縁から1~ 1.5cmくらい出るまで。
    生地の表面に溶き卵をハケで薄くぬる。
  11. 11 190℃で予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約25分焼成。
  12. 12 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  13. 13 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14 18X8X6.5cmのパウンド型使用 。

きっかけ

実家の母が1斤では多すぎるので 小ぶりの食パンを焼いてほしいと言ったので、パウンド型で焼きました。ちょうどよい大きさになりました。

おいしくなるコツ

18X8X6.5cmのパウンド型使用 。 生地を3分割する際は型の中央におく生地だけ 少し大き目に (左右の生地より10g程度多く) 分割する。焼成後、見栄えよく三つ山になります。

  • レシピID:1320012866
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
レーズンパンホームベーカリー使いこなし鉄分の多い食べ物ひな祭り向けアレンジ食パン
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レーズンパン レーズン食パン 黒糖パン HB ホームベーカリー
料理名
黒糖レーズンブレッド
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