黒糖レーズンブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 黒糖 20g
- 塩 3g
- 無塩バター 20g
- 卵 50g
- 水 40~50ml
- インスタントドライイースト 3g
- *** 混ぜ込み用 ***
- ドライレーズン 50g
- ラム酒 大さじ1
- *** 焼成用 ***
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
- 2 レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 3 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、黒糖、塩、イースト、無塩バター、卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 4 ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、ラムレーズンを混ぜ込み、丸くまとめてホームベーカリーのパンケースに戻す。
- 5 後はホームベーカリーで最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
- 6 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して 3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 7 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 8 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
- 9 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
-
10
二次発酵完了の目安は まんなかの生地の一番高い部分が型の縁から1~ 1.5cmくらい出るまで。
生地の表面に溶き卵をハケで薄くぬる。 - 11 190℃で予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約25分焼成。
- 12 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 13 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 14 18X8X6.5cmのパウンド型使用 。
きっかけ
実家の母が1斤では多すぎるので 小ぶりの食パンを焼いてほしいと言ったので、パウンド型で焼きました。ちょうどよい大きさになりました。
おいしくなるコツ
18X8X6.5cmのパウンド型使用 。 生地を3分割する際は型の中央におく生地だけ 少し大き目に (左右の生地より10g程度多く) 分割する。焼成後、見栄えよく三つ山になります。
- レシピID:1320012866
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- レーズンパン レーズン食パン 黒糖パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 黒糖レーズンブレッド
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かえるかえる382019/03/03 13:35美味しく焼けました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡