かりっ!もちっ!おかき レシピ・作り方
![かりっ!もちっ!おかき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3f114ecff5241f9f2ce863caf1d8ce346c72d2d.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 上新粉 2分の1カップ
- お湯 約2分の1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ2~3
作り方
- 1 上新粉をボールに入れてお湯を注ぎ、すりこぎなどでこねる様に混ぜる
- 2 全体的に均一に混ざったらフライパンに油をしき、温める
- 3 油が温まったらスプーンを二本使って、適当に上新粉の生地を3㎝ぐらいのサイズで入れていく
- 4 少し焦げ目がついてきたらひっくり返し、両面焼けたら塩を入れフライパンをふって馴染ませる
-
5
フライパンをふってカラカラと固くなってきた音がしたら出来上がり
焼き加減はお好みで!
きっかけ
上新粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
特に氣をつけることはなくても美味しくなります。塩が足りなかったら足してください。お醤油をつけても美味しいです。
- レシピID:1320012202
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- 料理名
- カリモチおかき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はかりっ!中身はしっとりもちもちするおかきです♪